Estades artístiques d’estiu amb Tatiana Clavel

Del 7 al 10 de setembre a les 10h tallers de dansa intergeneracional amb La Coja Danza.

De 10h a 12h

Cada persona que participa al taller, sigui adult o infant, paga una entrada de 4€

La Tatiana Clavel, de La Coja Danza, presenta la proposta “TodoPorHacer” amb l’objectiu d’aproximar infants i adults a les relacions entre la dansa i el món audiovisual.

Les propostes que la companyia La Coja Danza extreu de la seva experiència escènica esdevenen una eina per explorar la consciència corporal, espacial i temporal i desenvolupar les capacitats d’expressió i comunicació dels llenguatges no verbals.

Tatiana Clavel es llicenciada en Dansa Contemporània (Fac. de les Arts d’Altea, 2000-2003) i Dansa Clàssica (Conservatori Superior de Dansa de València). Màster en Arts Escèniques (Universidad Rey Juan Carlos I, Madrid). Postgrau en Tecnologies Digitals per a l’Escena (Universitat Pompeu Fabra, Barcelona). Des de 2004, dirigeix la companyia La Coja Dansa juntament amb Santi de la Fuente. La companyia ha estat present a festivals de tota Espanya i a Egipte, França, Alemanya, Brasil, República Txeca i Portugal. Les seves obres han participat a circuits com el de la Red de Teatros Alternativos i a programes com Danza a Escena. Actualment prepara la seva tesi doctoral i treballa al Conservatori Superior de Dansa de València, imparteix classes de Dansa Contemporània i Noves Tecnologies

*Cada adult pot venir acompanyat d’un màxim de dos nens/es.

INSCRIPCIONS AQUÍ

Captura de pantalla 2016-07-20 a las 18.44.14

 

Taller de dansa intergeneracional

Taller de dansa intergeneracional el diumenge 22 de maig amb Big Bouncers

En aquest taller es treballaran diferents jocs amb pautes de moviment en les quals tots, independentment de l’edat i l’experiència en dansa, puguin participar. Aquestes pautes estan vinculades al procés de creació que el Col·lectiu Big Bouncers està desenvolupant per a la seva nova creació O.V.N.I     (  objectes varis no identificables).

En aquest taller s’explorarà l’espai propi, l’espai comú, les distàncies i relacions entre els cossos; el temps: les velocitats, la relació amb la música i els sons; la relació entre cossos i materials i objectes.També treballarem a patir de la imaginació: buscarem moure’ns des de diferents estímuls, per crear diferents danses, amb textures, formes i característiques diverses, ampliant així les possibilitats del nostre propi cos i el nostre imaginari.

Captura de pantalla 2016-05-04 a la(s) 16.35.28

BIG BOUNCERS és un col·lectiu format per les creadores independents Cecilia Colacrai, Mireia de Querol i Anna Rubirola. Com a col·lectiu gestionen l’espai de creació La Visiva i són projecte associat de La Caldera.
A l’Abril del 2012 es crea el Col·lectiu Big Bouncers,  un grup de recerca i creació que es defineix en tres línies d’acció: la creació de peces escèniques, la intervenció en espais no convencionals, i la pedagogia.

Col·lectiu Big Bouncers: Anna Rubirola , Cecilia Colacrai i Mireia de Querol.

Totes elles són creadores independents residents a Barcelona. Actualment gestionen les activitats de l’espai de creació La Visiva (Barcelona), i formen part del nou projecte de La Caldera. Compten amb una àmplia trajectòria com a creadores en solitari o juntament amb altres artistes així com en la docència de la dansa. El col·lectiu ha rebut el Premi Sebastià Gasch, Aplaudiment a la creació emergent, FAD 2015, per la peça BIG BOUNCE.
Comencen a treballar conjuntament al maig del 2012.
Des de l’inici el treball del col·lectiu s’ha desenvolupat i articulat al voltant de tres eixos d’acció: la creació de peces escèniques, la creació de performances per espais no convencionals “site specific”, i la pedagogia. Fins ara han estrenat les peces: Big Bounce (2013), Big Bounce Site Specific (2013), Doppelgänger (2014), I see a spider on the wall (2014).

Diumenge 22 de maig

Primer torn: de 9:45hs a 11:00hs. Infants d’1 a 4 anys. Segon torn: de 11:15hs a 12:30hs. Infants a partir de 5 anys

El Graner (c. Jane Adams, 14-16, Barcelona)

Cada persona que participa al taller, sigui adult o infant, paga una entrada de 3€

INSCRIU-T’HI AQUÍ

Taller de danza intergeneracional con Maria Campos

Este taller del cuerpo en movimiento plantea a partir de juegos y tareas sencillas. Abrir puertas al imaginario que nos ofrece el cuerpo, un divertimento para explorar aquellas posibilidades que hay, quizás escondidas… Miraremos el cuerpo desde otra perspectiva con tal de estimular nuestra imaginación. Involucraremos la arquitectura del cuerpo y del espacio creando dinámicas de grupo para bailar juntos.

Maria Campos ha estudiado en SEAD – Salzburg Experimental Academy of Dance en Austria y en la Escuela de las Artes de Amsterdam en Holanda, donde se gradúa en 2003. Ha trabajado con la compañía Meekers en coproducción con Hans Hof Ensemble, Protein Dance, Tom Dale, Sol Picó, Cia. Mudances/Àngels Margarit, John Jasperse, Susana Amarante Duarte y Roser López Espinosa, entre otros.

Desde 2006 crea su propio trabajo colaborando con el artista libanés Guy Nader, bajo el nombre de GN|MC Guy Nader | Maria Campos.

Domingo 10 de abril

Primer turno: de 9:45 a 11:00. Niñ@s de 1 a 4 años / Segundo turno: de 11:15 a 12:30. Niñ@s a partir de 5 años

El Graner (c. Jane Adams, 14-16, Barcelona)

Cada persona que participa en el taller, sea adulto o niñ@, paga una entrada de 3€

Entradas AQUÍ

Captura de pantalla 2016-03-30 a las 16.09.05

Taller de dansa intergeneracional

La paraula coreografia prové del grec Koreos (dansa o moviment) i Grafia (escriptura). Així ens quedaria quelcom semblant a “escriptura del moviment”.

En aquest taller escriurem junts l’espai amb les nostres danses, reescriurem moviments oblidats, repetits o heredats, inclús pot ser que en descobrim de nous.

La sessió començarà amb un escalfament per despertar la nostra consciència espacial i corporal i poc a poc endinsar-nos en la recerca de material coreogràfic partint de conceptes i pautes bàsiques d’improvisació per després composar-lo creant les nostres coreografies.

La Sandra Navarro, conductora d’aquest taller intergeneracional, ens proposa que durant la setmana prèvia al taller pensem en gestos que ens diferencien o que pel contrari són semblants o idèntics al de les nostres parelles, fills, pares…

Sandra Navarro, graduada en coreografia per l’Institut del Teatre i titulada en art dramàtic treballa transversalment al llarg de la seva carrera professional amb diferents disciplines artístiques, des de la vídeo-creació, al disseny de llums o la realització d’escenografies, en aquests últims anys se centra en la dansa i la performance. Dels seus últims treballs destaquen: “Tongue and Groove”, “Any day now the sun might not rise”, “Blue dress”, “ROOOM” i “Tombé”, aquests els compagina amb la col·laboració amb diferents artistes nacionals i internacionals entre d’altres amb Marina Mascarell (Països Baixos) amb qui treballa en els seves tres últimes produccions com a assistent de coreografia, John & Van Gorp (Bèlgica), Pep Ricard (València), Barnaby Tree (Escòcia), Edkaterina Zharinova (Rússia), Núria Font (Barcelona), Karin Du Croo i Violeta Marsans (Barcelona) junt amb la que és escollida millor actriu al 15X15 festival, Melbourne. Des de 2004 practica diferents tècniques meditatives i d’art marcial com el judo i el Reiki .El 2014 rep una beca per formar-se en les tècniques Suzuki i Viewpoints a Skidmore College amb la SITI Company de Nova York.

Diumenge 7 de febrer

Primer torn: de 9:45 a 11:00. Infants d’1 a 4 anys / Segon torn: de 11:15 a 12:30. Infants a partir de 5 anys

El Graner

Cada persona que participa al taller, sigui adult o infant, paga una entrada de 3€

ENTRADES AQUÍ

Foto Tristán Pérez-Martín

Captura de pantalla 2016-01-24 a la(s) 21.54.08 

Dansa intergeneracional amb Bea Fernández

En esta sesión, Bea Fernández propone trabajar los conceptos básicos del movimiento y de la danza, así como también el ritmo, la comunicación entre padres e hijos, la consolidación del vínculo entre ellos, y lavivencia de un encuentro juntos.

Todo lo que se haga estará apoyado en el juego, el contacto, la improvisación y la música. Además, también habrá momentos para la relajación y el masaje.

Brindaremos un espacio de contacto lúdico entre padres e hijos, que no siempre se encuentra en la rutina diaria. Estas actividades permiten poner en juego una serie de variables que escapan al lenguaje verbal, y que siempre van a favor de un vínculo más saludable. Con estas actividades se potencia la autoestima del niño, la creatividad, el ritmo y la psicomotricidad.

Por momentos parecerá que los participantes son niños, o adultos, tratando de encontrar acuerdos democráticos sobre la resolución de alguna pauta. Además, ambos buscarán la mejor manera de hacer algo creativo, auténtico, original, que contenga sus aportes, los entretenga y los haga disfrutar juntos.

Cada adulto puede venir acompañado de un máximo de dos niños/as.

Beatriz Fernández es cofundadora del colectivo Las Santas y codirectora artística de La Poderosa, espacio de creación e investigación escénica en Barcelona.

Desde hace seis años desarrolla una actividad anual pedagógica de laboratorios del cuerpo dirigidos a estudiantes y bailarines profesionales interesados en el cuerpo y la construcción de la presencia de este mismo en tiempo real.

Domingo 17 de Mayo

Primer turno: de 9:45 a 11:00. Niñ@s de 1 a 4 años / Segundo turno: de 11:15 a 12:30. Niñ@s a partir de 5 años

El Graner

Cada persona que participa en el taller, sea adulto o menor, paga una entrada de 3€

Duración: 1:15h

ENTRADAS AQUÍ

Captura de pantalla 2015-05-06 a la(s) 14.12.23

Taller de danza intergeneracional con Álvaro de la Peña

La danza no tiene edad.

La danza es, en cierto sentido, como la vida: es mejor vivirla que pensarla.

En este encuentro, además de experimentar, nos acercaremos al movimiento buscando parcelas de nosotros mismos y de los otros que no acostumbramos a tractar. Las formas como cada uno de nosotros nos movemos  las aprovechamos para transformarlas en píldoras expresivas. Aquellas que nos cuestan, o no tenemos, las incorporaremos de los otros, porque la manera de crecer es contagiar-se.

También es importante saber que todo aquello que hacemos tiene un sentido doble: es para ti y también para los otros. Cierra los ojos, sueña despierta y comparte.

Titulado por la Escola Superior d’Art Dramàtic i Dansa de Barcelona (Institut del Teatre, 1981) en la especialitat de Pedagogía de la Dansa, Álvaro de la Peña ha bailado con el Ballet Contemporani de Barcelona y con la compañía Heura. El año 1983 trabaja en el Folkwang Tanz Studio (Essen, Alemanya), dirigido por Susan Lynke, bajo la dirección artística de Pina Bausch. Durante tres temporadas baila como solista en el Gran Teatre del Liceu. Participa como actor-bailarín en espectáculos de Iago Pericot y José María Rodero. Baila con la compañía de Avelina Argüelles y Nats Nus y participa como a coreógrafo en la companía Dart. Posteriormente crea, con Juan Carlos García y Claudio Zulián, Lanònima Imperial.

El 1993 funda la compañía Iliacan, creando más de 20 espectáculos.

Durante un tiempo, trabaja como profesor de danza en el Institut del Teatre, además de dar clases y talleres a diferentes centros, tan nacionales como internacionales. A partir del año 2009 desarrolla una linea de trabajo, bajo la denominación de “Danza para  cualquiera”, con la que preten de acercarse a la danza a la sociedad. Partiendo de la premisa de que, aunque la danza no es para cualquiera, cualquiera puede tener acceso a la misma.

Ha compaginado su actividad en la compañía Iliacan con la colaboración como coreógrafo en ópera, teatro y televisión.

Fue fundador de La Caldera, asociación cultural que va recibió el Premi Nacional de Dansa 2006 que otorga la Generalitat de Catalunya.

Cada adulto puede venir acompañado de un máximo de dos niños/as.

Temporada: 2014-2015

Domingo 12 d’abril

Primer turno: de 9:45 a 11:00. Niños de 1 a 4 años / Segundo turno: de 11:15 a 12:30. Niños a partir de 5 años

El Graner

3€

Duración: 1:15h

ENTRADAS AQUÍ

Captura de pantalla 2015-03-24 a la(s) 12.34.59

Taller intergeneracional con Roser López Espinosa

¿Habéis pensado cuántos movimientos podemos inventar? En el taller jugaremos con la imaginación y la agilidad. Dibujar caminos en el cuerpo, saltar, correr, girar, hacer ruedas y volteretas. Jugaremos a convertirnos en muñecos articulados como los “playmobil”, bailaremos haciéndonos nudos y desenredándolonos, y haremos juegos de grupo en el espacio para inventarnos juntos nuestras coreografías.


Roser López Espinosa es graduada en Danza Contemporánea por el MTD-Theaterschool / Escuela Superior de Artes de Amsterdam y sigue entrenos con el exentrenador olímpico de gimnástica Jaume Miró. Baila en Holanda con la Magpie Music Dance Company de Katie Duck, Marta Reig Torres y Pere Faura. En Barcelona colabora especialmente con Àngels Margarit / Cia. Mudances, y también con Cesc Gelabert e Isaki Lacuesta, Iago Pericot, Bebeto Cidra y Las Malqueridas, entre otros. Desde 2006 crea piezas propias (The lizard’s skinCòncau, Miniatura, etc) que han recibido el reconocimiento internacional con premios en Masdanza, en el Certamen de Burgos-NY y en el Certamen de Madrid, y ha formado parte de la gira europea Aerowaves. En 2013 estrenaLOWLAND, en coproducción con el Mercat de les Flors. En 2014 crea la pieza Hand to hand para la compañía holandesa Conny Janssen Danst. Es profesora en el Institut del Teatre – Conservatori Superior de Dansa de Barcelona e imparte clases y talleres a nivel internacional. Sus espectáculos y cursos se han programado en festivales internacionales europeos, así como en Egipto, Argentina, Panamá, Chile, Canadá y Japón

+ info: www.roserlopez.com

8 de marzo

Primer turno: de 9:45 a 11:00. Edad: de 1 a 4 años / Segundo turno: de 11:15 a 12:30. a partir de 5 años

El Graner

3€

Entradas AQUÍ

Captura de pantalla 2015-02-16 a la(s) 12.21.00

foto Alfred Mauve

 

Taller de danza intergeneracional con Santi de la Fuente / La Coja Dansa

Un globo de helio atado a una cuerda, una cuerda atada a una rosca. Este es  el objeto que propone La Coja Dansa para investigar desde la danza, el juego y la diversión los conceptos de peso y levedad. Este taller intenta buscar aquel movimiento que es libre, espontáneo, no premeditado, informal, impulsivo, no planeado, no pensado. En el estudio o exploración del movimiento de cada persona damos respuestas físicas inmediatas a estímulos exteriores como sugestiones verbales, música o las otras personas. Trabajamos la coordinación, el equilibrio y la imaginación.

La Coja Dansa nace en la Facultad de las Artes de Altea en 2000 y se profesionaliza en 2004, cuando se instalan en Valencia. Han realizado más de una decena de espectáculos para adultos y dos exitosos espectáculos familiares. Sus piezas han participado en el Circuito de Salas Alternativas (2007), en el programa Danza a Escena (2011 y 2013) y han girado generosamente por el territorio nacional con puntuales excursiones al extranjero.

1 de febrer

-Primer turno: de 9:45 a 11:00. Niños de 1 a 4 años -Segundo turno: de 11:15 a 12:30. Niños a partir de 5 años

El Graner

3 euros por persona

ENTRADES AQUÍ

Captura de pantalla 2015-01-26 a las 13.07.43

TALLER INTERGENERACIONAL MOR SHANI & PAUL SIXTA

Love-ism se ha inspirado en el libro El arte de amar, de Erich Fromm. Es un proyecto que explora la intimidad de los seres humanos y que ha dado lugar a una pieza esencia, una serie de duetos, talleres y una película. En el Mercado presentamos la película, Love-ism | Things That Matter, un dúo y ofrecemos un taller.

Los métodos de trabajo de este estudio y esta trayectoria de producción aspiran a mostrar una forma esencial de pensar en torno a la creación y la presentación de la danza contemporánea con la comunidad y dentro de ella, en la que se anima a los participantes y el público a ser coautores y espectadores críticos.

Con los talleres Love-ism exploran el movimiento personal auténtico de cada participante, de manera que los cuerpos inexpertos y los entrenados puedan encontrarse en un espacio común. Se utiliza el conocimiento intuitivo de los cuerpos para entender y enriquecer las elecciones personales a la hora de improvisar y para experimentar con los fundamentos del hecho de «bailar juntos». Siguiendo la praxis que se desarrolla en el estudio de Love-ism, los participantes utilizan los datos conocidos de las diversas personalidades y tratan de crear un todo que sea más que la suma de las partes. El tacto e ideas sobre el amor como la reciprocidad y el cuidado se transforman en narrativas corporales sobre la experiencia humana de la intimidad. La emoción se utiliza como motor del movimiento.

Los talleres se hacen a medida para cada grupo y en todos se crea un producto de videoarte para los participantes. Son adecuados tanto para no bailarines como para bailarines y grupos mixtos.

El resultado del taller se grabará y formará parte del espectáculo LOVE ISM. Taller en inglés.

Workshops video examples

www.love-ism.nl/kids-workshop
www.vimeo.com/80190166
Password: love

Día y hora: Viernes 30 de enero a las 18h (duración 2h)
Lugar: Graner
Precio: 3€ taller
A quien va dirigido: a público en general de 6 a 99 años.
Aforo: 30 personas
Taller en inglés.

MÁS INFO E INSCRIPCIONESAQUÍ

Captura de pantalla 2015-01-20 a las 18.18.30

Taller de danza intergeneracional con Sol Picó

Te has detenido a pensar cuantos movimientos llegamos a hacer en un día ? Los has contado? Quieres que los contemos?

En este taller lo haremos!

Después de un breve calentamiento donde daremos mucha importancia a la respiración y a como esta nos ayuda a movernos, investigaremos desde el juego como podemos llegar a crear nosotros mismos una coreografía, un baile colectivo y original que partirá de nuestros propios movimientos.

Sol Picó

Coreógrafa y bailarina residente en Barcelona, Sol Picó domina la danza clásica, española y contemporánea. Tres disciplinas que se pueden sentir en su faena coreográfica, enmarcadas en la expresión más contemporánea de la danza. Formó su primera compañía Danza Robadura al 1988 pero es con la compañía que lleva su nombre, la Sol Picó Compañía de Danza nacida en el 1993, en la que ha desarrollado a su personalísimo sello. Un sello que se hace notar tanto en su lenguaje creativ e interpretativo como en el nombre de sus obras.

Estudió en el Movement Research de Nova York varias técnicas de danza contemporánea y trabajó como intérprete y coreógrafa los
primeros años de la su trayectoria, con compañías y creadores como Robouldanse, Rayo Malayo Danza y la companyia d’Art Total Los Rinos.

HORARIOS

-Primer turno: de 9:45 a 11:00. Niños y niñas de 1 a 4 años

-Segundo turno: de 11:15 a 12:30. Niños y niñas a partir de 5 años

Cada adulto puede venir acompañado de un máximo de dos niños/as.

Domingo 18 de enero

Primer turno(1-4 años): 9:45H Segundo turno(+5años): 11:15H

El Graner

3€ por persona

Duración: 1h15′

Entradas/inscripciones AQUÍ